OLED телевизоры LG 2017 модельного года

На выставке CES 2017, компания LG представила новые модели своих OLED телевизоров – B7, C7, E7, G7, и W7. Функции 3D в них нет, но зато пик яркости поражает. Все LG OLED 2017 года поддерживают четыре формата HDR.

«W – вместо обоев, W – вместо окна»

Если вкратце подвести итоги CES 2017 относительно выступления LG, то можно сказать, что компания полностью выполнила годовой план "tock" развития своих OLED телевизоров по циклу "tick-tock". Подобную стратегию развития техники применяет Intel для своих разработок. В период tick идет разработка нового поколения изделий, а в период tock улучшаются характеристики работающей технологии.

По сравнению с прошлым годом произошла настоящая эволюция продуктов, основанных на технологии OLED. Все пять моделей предоставляют более или менее одинаковое качество изображения.

В отличие от 2016 года, новинки используют одинаковый набор микросхем следующего поколения (в прошлом году В6 использовала систему MediaTek SoC).

LG W7 внешний вид

Все это может выглядеть как незначительные обновления, но под поверхностью скрываются значительные улучшения качества изображения. Прежде чем перейти к этому, стоит воспользоваться моментом, чтобы немного сказать о W7.

W7 имеет дизайн под названием «Picture-on-Wall» (Картина на стене). В данном случае, это не только одно из лучших качество картинки на экране, которые были представлены на CES 2017, модель W7 выглядит просто сногсшибательно.

Толщина W7 составляет 2,57 мм, что кажется совершенно невероятным. И все же, если задуматься об этом, то можно заметить, что 2,57 мм – это примерно в 2,5 раза толще, чем 1мм – толщина корпуса последнего прототипа от LG, который был представлен в 2015 году.

W7 малая толщина панели

Ну, а если продолжать мечтать о телевизоре с 1 мм в толщину, то несмотря на сгибаемую OLED панель прототипа, в корпусе W7 все еще есть электронные схемы, которые точно не являются гибкими. Тем более, задумавшись о цене в $8000 (за 65"), точно не захочется покупать его, чтобы потом нечаянно сломать в первый же раз, когда захочется похвастаться такой технологией перед друзьями. Работа 2.57 мм ТВ должна быть достаточно стабильна, чтобы выдержать испытание временем, сообщили в компании LG.

Видео с демонстрацией моделей LG OLED 2017 года:


На церемонии открытия, представители LG заявили, что их W7 может быть: «W – вместо обоев, W – вместо окна» ('W' is for "wallpaper" or "window"). Выходит, именно так компания воспринимает свой продукт – как открытое окно в мир.

Можно много говорить о том, как W7 подключается через один тонкий кабель, из каких качественных материалов он сделан, или как работают его динамики, но гораздо важнее просто сказать, что W7 соответствует продолжающейся тенденции снижения толщины корпусов телевизоров.

Конечно, придется найти место для специального саундбара, потому что в нем есть все необходимое: порты, тюнеры и т.д. W7 действительно впечатляет, и кто мог подумать, что такой телевизор появится уже в 2017 году. Сложно представить, как бы он выглядел, если бы разработчики были, скажем, из Apple…

Остальные модели OLED телевизоров от LG выглядят довольно схоже с прошлогодней линейкой. G7 и G6 можно различить лишь по едва заметному логотипу Dolby Atmos. LG E7 имеет новый размер – 65" (в компании считают, что нет надобности в 55" модели), а В7 выглядит как В6 – более или менее. И только в С7 можно заметить самые большие изменения. Теперь он плоский, а не изогнутый, что означает полный отказ LG от этой технологии (также для LCD). Разница между В7 и С7, в основном заключается в дизайне.

Качество изображения

Как сказано выше, OLED телевизоры 2017 года представляют собой период "tock" в плане развития LG "tick-tock". Компания взяла модельный ряд 2016 года и оптимизировала его.

Главное достижение модернизации – более высокая пиковая яркость, «ближе к 1000 нит». Однако, нельзя ссылаться только на это, как на самое важное достижение компании. Также LG внесла изменения в базовый драйвер ПО, но самое большое значение имеет APL (сокр. от англ. average picture level – средний уровень освещенности или яркости).

Как известно, каждый пиксель в OLED-матрице позволяет получать точное и «живое» изображение и каждый пиксель может в отдельности достигать 1000 нит яркости. Однако, максимальная яркость в 1000 нит имеет свойство падать, если нужно засветить сразу большое количество пикселей, причем по нескольким факторам. Например, причина может быть в блоке питания или в микросхеме тайминга контроллера синхронизации (TCON), а также в подвижности электронов тонкопленочного транзистора TFT (это не ЖК-панель, как некоторые полагают). Это относится ко всем эмиссионным дисплеям, включая плазменные и предстоящие microLED и QD LED. Производители постоянно работают над созданием более эффективных цепей управления драйверами.



Так что же сделали в LG с их OLED панелями 2017 модельного года? Нил Робинсон, директор технологического партнерства LG Electronics, рассказал, что улучшение пиковой яркости до 1000 нит произошло благодаря разработке более эффективной TCON, а также за счет оптимизации самой OLED панели.

Нил объяснил, что система ABL (автоматический ограничитель яркости), которая суммирует многие составляющие, была полностью переработана. ТВ OLED 2017 года способны достичь 1000 нит, что составляет 5% APL (или меньше) в ярком режиме, и 700 нит – 10% APL. В некоторых случаях показатели могут доходить до 40% APL, хотя в LG говорят, что в общем, их телевизоры стали ярче на 25%. Все вышесказанное относится к HDR качеству изображения. Также разработчики LG внесли изменения, которые позволяют улучшить SDR (стандартный динамический диапазон) качества изображения, то есть, все, что не в HDR.

Кроме этого, Нил сообщил новости насчет антибликового фильтра в OLED дисплеях. Оказывается, если его удалить, то пиковая яркость вырастет в разы. В 2016 году в LG фактически проголосовали за то, чтобы удалить этот фильтр, но в конечном итоге инженеры выступили за его сохранение, так как он улучшает черный цвет при ярком освещении – или, чтобы быть точнее – уменьшает отражения, чтобы черный был чистым при любом уровне освещенности.

Нанду Нандакумар, старший вице-президент технического центра LG в Америке и Нил Робинсон, вместе, заявили, что в LG проделали и другие улучшения в HDR, который теперь включает в себя 2- и 20-точечную калибровку. Варианты настройки яркости стали иметь более широкие возможности настройки, в два раза точнее по сравнению с регулировками в прошлогодних моделях. Новая система «Active HDR» может анализировать поступающие HDR сигналы и применять динамические метаданные к картинке на покадровой основе, оптимизируя таким образом качество изображения данного формата. Конечно, это не относится к технологии Dolby Vision, имеющей динамические метаданные, встроенные в видеосигнал, а также чип, на котором зафиксированы точные характеристики телевизора (максимальная яркость, цветовое пространство и т. д.)

Нет никаких серьезных изменений в стандарте воспроизведения цветового пространства DCI-P3. До 2016 года компания LG последовательно оптимизировала свои OLED панели, а в 2017 модернизация DCI-P3 позволила достичь стабильно высоких 99%. Также, вкратце обсуждались детали воспроизведения. Нил рассказал, что компания LG значительно улучшила ситуацию на постоянной основе.

Как говорилось, функция 3D была удалена, но решение не было обусловлено техническими проблемами. Это не повлияло на компоновку пикселей или яркости любым существенным образом. Просто 3D стало не так востребовано, заявили в LG.

2018, наверняка будет годом LG. Возможно, все увидят совершенно переработанные, новые, OLED панели. Будет ли в телевизорах HFR (высокая частота кадров)? Может быть, говорят разработчики LG. На выставке IFA в сентябре 2016 года, компания продемонстрировала HFR-способный OLED прототип, но такие панели точно не появятся до 2018 года, хотя по мнению LG это – «кратчайшие сроки».

Подведя итоги, можно сказать, что все OLED телевизоры 2017 модельного года, должны иметь более или менее одинаковое качество изображения, в том числе это касается В7. Что это означает:
  • Высокая пиковая яркость (HDR)
  • Переработанная система ABL
  • Улучшенный контроль яркости SDR
  • Цветовой охват DCI-P3 – 99%
  • Улучшенные возможности калибровки и отображения тонов HDR
  • Более качественное воспроизведение теней

Зачастую невозможно «рассмотреть» полную картину характеристик, продемонстрированных на CES, поскольку большинство презентация крайне необъективны и вводят в заблуждение, так что оценивать конкретные параметры – это пустая затея. Если прокомментировать все это в общих чертах, то можно сказать, что в 2017 году OLED телевизоры от LG выглядят намного лучше, чем когда-либо, но это не революция.

Конечно, в LG считают, что они создают самые популярные телевизоры из доступных на рынке. Вот что по этому поводу сказал вице-президент по технологиям Dolby Laboratories, Пэт Гриффис, когда его спросили: «какая модель от LG предоставляет наилучшее качество изображения на CES 2017?», он без колебаний ответил: «W7». Можно утверждать, что мнение Пэта не беспристрастно, так как Dolby Laboratories является партнером LG, но ведь это было сказано уже после того, как были подписаны все договора с новыми партнерами Dolby, в том числе с Sony и TCL.



4 HDR формата и Dolby Atmos

В 2017 году компания LG будет поддерживать не менее 4 форматов HDR, что является наиболее полным комплектом для любого производителя ТВ. Большинство других продуктов поддерживают только 2 формата, не больше.

Форматы:
  • HDR10 (открытый HDR)
  • Dolby Vision
  • HLG
  • Advanced HDR по технологии Technicolor

Первые два формата поддерживались и в прошлогодних телевизорах. Третий будет получен пользователями через обновление программного обеспечения моделей 2016 года. Корректная работа четвертого новичка пока под большим вопросом, хотя в LG сказали, что он подходит для экранов IMAX.

Представители LG также много говорят о том, что называется «Active HDR». Это даже не формат, а система обработки изображения HDR, которая предназначена добавлять динамические метаданные и отображения тонов в алгоритмы HDR видео.

Кроме этого, на все пять OLED телевизоров, LG включила технологию Dolby Atmos. W7 имеет специальную звуковую панель с динамиками, тогда как Е7 и G7 получили встроенные саундбары, как в прошлогодних моделях. Наконец, для воспроизведения звука, B7 и C7 используют скрытые стереодинамики.

Видео о саундбаре LG:

На выставке CES 2017, LG была более уверенной, чем когда-либо. Компания убеждена, что производит лучшие телевизоры. Подкрепленные цифры продаж во многих регионах, были также представлены. По мнению представителей компании, LG имеет 60% доли премиум-сегмента рынка ТВ. Что именно определяет понятие «премиум» не ясно, но нет сомнений, что OLED телевизоры от LG вызывают полный восторг.




Популярное

Модели Samsung 2017

Краткий обзор телевизоров Самсунг 2017 года выпуска, характеристики и цены.

Телевизоры LG

Новые модели телевизоров LG 2017 года.

Sony телевизоры 2017

Первый OLED телевизор, новое в каждой серии, все модели и цены.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2017 год. Краткое описание и цены.

Лучший телевизор на 2016 год

Лучшие модели на 2016 год по результатам выставки EISA.

Модели Philips 2016

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.