Будущее за 3D: интервью с руководителем киностудии KUK Filmproduktion

Йозеф Клугер, 51, является режиссером и продюсером киностудии KUK Filmproduktion в Мюнхене. Работая в области организации лазерных и световых шоу, он около десяти лет назад занялся производством 3D-фильмов. С тех пор он и его фирма активно работают в этой области. При модернизации и тестировании 3D-технологий Йозеф Клугер тесно сотрудничает с научными институтами Общества Фраунгофера.

Эксперты Общества Фраунгофера предсказывали на 2010 год прорыв в области 3D-технологий. Как Вы считаете, их ожидания оправдались?

«Прорыв» – это, наверное, слишком сильно сказано. Речь идет, скорее, о процессе, который продвигается достаточно быстрыми темпами. Изменения по сравнению с прошлым годом легко увидеть, зайдя в магазин электроники: вы увидите там большое количество 3D-телевизоров. Это значит, что каждый может купить себе трехмерный телевизор, заплатив ненамного больше, чем за обычный. Проигрыватели теперь тоже поддерживают 3D (в первую очередь Blu-ray-плееры), а в интернете стали появляться первые порталы, с которых можно скачать 3D-видео. Кроме того, в Германии телекомпания Sky с середины октября 2010 года запустила 3D-канал. Количество кинотеатров с поддержкой 3D тоже постоянно увеличивается.

Вы тесно сотрудничаете с Обществом Фраунгофера и даже участвуете в разработке технического оборудования. Расскажите поподробнее?

В рамках исследовательского проекта PRIME (нем. PRoduktions- und Projektionstechniken für Immersive Medien – технологии производства и проектирования иммерсивной среды), спонсором которого выступает Федеральное министерство экономики, были разработаны и улучшены методы съемки и воспроизведения 3D. Над проектом работают Институт Генриха Герца в Берлине (Фраунгоферовский институт телекоммуникаций) и Фраунгоферовский институт интегральных схем в Эрлангене. Важным результатом проекта стал стереоскопический анализатор STAN. Это система, которая, во-первых, помогает оператору оптимально настроить камеры для съемки 3D, и во-вторых, обеспечивает настройку 3D-сцен во время прямых трансляций. Мы тоже участвовали в этом проекте и делились своим опытом практического применения 3D-оборудования.

Вы также совместно работали над созданием 3D-видео.

Да. Мы участвовали в первой масштабной немецкой 3D-трансляции – это была прямая трансляция концерта хип-хоп-группы “Die Fantastischen Vier” в городе Галле через спутник в 91 кинотеатр в 5 регионах. Запись, кстати, вышла на Blu-ray. Кроме того, для презентации Общества Фраунгофера на выставке CeBIT 2011 мы сняли имиджевый 3D-фильм, в котором на примерах рассказывается о различных областях исследования. В ходе работы мы выяснили, что 3D-моделирование часто помогает при проведении исследований. 3D-фильм как нельзя лучше доносит до зрителя эту идею.

Как вы думаете, когда-нибудь снять 3D-фильм будет так же просто, как и обычный?

В ближайшие лет пять – точно нет. Но производители стремятся к тому, чтобы создать оборудование, позволяющее любителям снимать 3D так же легко, как ролики обычной видеокамерой. Тем не менее, для «правильного» 3D все же необходимы определенные технические знания. И «научить» этому технику не так-то просто. Нужно обращать внимание на множество факторов. Это сложная тема, даже для специалистов.

Насколько дороже обходится съемка 3D-фильма по сравнению с 2D?

Зависит от выделенного бюджета. На крупных проектах это не сильно отражается, а на малобюджетных фильмах очень заметно. 3D стоит примерно на 10-30 % дороже. Но вообще, это не проблема, потому что расходы на 3D точно окупятся – это как когда приглашают известного актера.

Так ли необходимо обычному зрителю 3D в домашних условиях?

Тот же самый аргумент звучал от скептиков, когда появилось озвученное кино, а затем и цветной кинематограф. Но я думаю, спрос на 3D уже заставил замолчать всех сомневающихся. Хорошо все, что помогает создателю фильма продвинуть свое творение. Когда какой-то эффект не нужен, от него легко отказаться. Ведь сейчас тоже снимают черно-белые фильмы. Почему бы не использовать все возможные средства, чтобы вовлечь зрителя в историю и затронуть его эмоции? Почему мы должны лишать зрителя удовольствия? Мы десятилетиями смотрели фильмы, в буквальном смысле, одним глазом, потому что пространственное восприятие за счет второго глаза просто отключалось. Сейчас мы можем это изменить.

В будущем планируют снимать 3D-фильмы, или «Аватар» и «Ледниковый период» были исключениями?

В Голливуде сейчас практически не планируют снимать крупномасштабные фильмы и мультфильмы в 2D. Вторая часть фильма «Гарри Поттер и дары смерти» и четвертая часть «Пиратов Карибского моря» тоже выходят в 3D.

Как при этом развиваются кинотеатры?

Сейчас едва ли есть кинотеатры, которые при переходе на цифровой проектор отказываются от 3D. В Германии из почти 4 тысяч кинотеатров 500-600 точно показывают 3D-фильмы. Трансляции матчей или концертов в формате 3D могли бы стать новым источником дохода для кинотеатров. Целых 7 кинотеатров показывали 3D-трансляции Чемпионата мира по футболу 2010.

Как Вы думаете, каково будущее 3D? Какие проблемы могут возникнуть?

Сейчас потребитель не очень-то стремится покупать 3D-телевизоры, потому что видеоматериала еще недостаточно. Когда будет больше 3D-видео, тогда и люди захотят соответствующее оборудование. Но что я вам точно могу сказать, так это то, что 3D будет и дальше распространяться.

Популярное

Модели Samsung 2020

Краткий обзор телевизоров Samsung 2020 года выпуска, характеристики.

Телевизоры LG 2020

Новые модели телевизоров LG: OLED, NANO, LED.

Sony телевизоры 2020

OLED, LCD телевизоры. Все модели.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2020 год. Краткое описание.

Лучший телевизор на 2018 год

Лучшие модели года по результатам выставки EISA.

Модели Philips 2019

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.