Как выбрать 3D телевизор

Уже прошло достаточное время с момента появления в массовой продаже плоскопанельных 3D телевизоров, что бы сделать выводы как купить 3D телевизор. Многие производители внедрили 3D технологии в свои плазменные и жидкокристаллические телевизионные приемники. Технология объемного телевидения развивается и уже появились 3D телевизоры второго поколения. В них внедрены новые технологии из области 3D видео, какие то работают на активных очках, а какие-то пытаются перейти на пассивные методы отображения объемного изображения. Нужно разобраться во всех этих новинках и попытаться найти оптимальный вариант для своего бюджета.

Нужно сказать, что 3D телевидение это способ передачи объемного изображения и может быть применен на телевизоре любой технологии. Наиболее распространены плазменные и жидкокристаллические 3D телевизоры.

Сама технология объемного изображения основана на том, что каждому глазу передается своя картинка и уже мозг внутри складывает эти картинки и получается объемное изображение. Так от природы устроено наше зрение и это используют при реализации объемного телевидения. Получается, что наши глаза видят одну картинку, но немного под разными углами. Вот передача каждому нашему глазу отдельной картинки и составляет всю основу 3D технологии. При этом изображение должно соответствовать формату HDTV.

Развитие технологии 3D каждая фирма определяет для себя отдельно. Основных методов получения объемного эффекта на сегодня есть два. Первый метод основан на использовании активных очков, которые синхронизируются с дисплеем и поочередно закрывают на очках картинку для одного глаза. Другая технология использует пассивный метод. Здесь изображение на экране поляризовано и очки не нуждаются в электронике, а действуют на принципе поляризации. Безочковые технологии получения 3D изображения только развиваются и в массовой продаже телевизоров, использующих эту технологию нет. Экспериментальные модели по безочковой технологии имеют намного меньше разрешение экрана, меньшие углы обзора, чем телевизоры с другой технологией получения 3D. Так что, покупая 3D телевизор, Вы обязательно будете использовать специальные очки. Только вот пассивные или активные это зависит от выбора телевизора.

как выбрать 3d телевизор


3D телевизор с активными очками

Эта технология начала применяться с первых моделей 3D телевизоров поступивших в продажу. На сегодня это самая распространенная технология, к тому же уже отработанная и можно не сомневаться в надежности её работы.

В очках к таким телеприемникам используются в качестве линз жидкие кристаллы и поляризационные фильтры. При подаче напряжения от электроники внутри очков такие линзы становятся прозрачными, и глаз может видеть свою картинку. Так поочередно линзы открывают видимость для своего глаза, и получается, что каждый глаз видит свою картинку, как и нужно для получения объемного изображения, о чем было написано выше. Электроника внутри очков синхронизируется по инфракрасному каналу связи с управляющей схемой телевизора. Работают очки с частотой 120 Гц, то есть для каждого глаза картинка меняется с частотой 60 Гц. Если Вам все же мешает мерцание картинки на такой частоте, то есть телевизоры с частотой 240 Гц, но они дороже.

Такая технология позволяет минимально вмешиваться в сам телевизор. Так как сам дисплей не меняется, а только изображение подается с большей частотой и добавляется схема управления очками. А схема обработки видео должна выдержать такие нагрузки, ведь обработать сигнал HDTV на частоте в несколько сот герц еще нужно уметь. Вот и получается не маленькая цена.

3D телевизор с пассивными очками

Этот метод получения 3D изображения основан на разделении картинки по поляризационной технологии. Здесь опять каждый глаз получает свой кадр поочередно, только кадры эти с экрана идут каждый со своей световой поляризацией. А линзы очков покрыты поляризационными фильтрами и соответственно на каждый глаз передается свое изображение. Производство экранов с поляризационными свойствами представляет значительные трудности и только в 2010 году фирма LG начала выпуск телевизоров основанных на этой технологии. Первые модели были не очень удачными, но уже в 2011 году лучший вариант выпускается под названием Cinema 3D. Обратили свое внимание на поляризационную технологию и другие фирмы, но такого распространения как система с активными очками пока новая система не получила. Но конкуренция между ними уже есть, ведь покупатель на выбор может приобрести телевизор и с поляризационной технологией и с системой, использующей затворные активные очки.

Так как в поляризационных очках используются обычные стекла в отличие от жк линз в активных очках, то нет никакого уменьшения светового потока. За счет этого получается хорошая цветопередача. А из-за отказа от последовательной передачи кадров отсутствует мерцание изображения и цветные ореолы на изображении. Но телевизоры, использующие пассивную технологию, в режиме 3D не могут обеспечить разрешение сигнала в качестве 1080р. На сегодня выпуском телевизоров с поддержкой 3D на основе поляризации занимаются фирмы LG, Philips, Toshiba.

Выбор 3D телевизора

При выборе 3D телевизора можно отталкиваться от нескольких параметров. Сначала нужно выбрать технологию получения объемного изображения. Выше достаточно написано для выбора нужной технологии, а лучше в магазине посмотреть на качество телевизоров с разными технологиями и выбрать тогда. Затем нужно определиться с технологией экрана: плазма или жк. Все доводы для телевизоров 2D пригодны и для 3D. То есть плазма все же еще показывает лучшие результаты, чем жк телевизоры, но нужно иметь в виду, что она дороже и размер диагонали экрана начинается от 40 дюймов.

Так же нужно учесть, что параметры 3D изображения должны быть высокими: контрастность, цветопередача, уровень черного. Но это стоит денег и за улучшение показателей изображения придется заплатить. Поэтому нужно выбирать, за что платить. Ведь можно взять телевизор с большим экраном, но качество изображения будет хуже. Можно, например, заплатить за более высокое разрешение, чем платить за больший экран или за улучшенные характеристики картинки. Но есть еще и расширенная функциональность и возможности выхода в Интернет и Smart TV. Все эти улучшения стоят денег. Так что выбирайте, что важнее: размер экрана, разрешение экрана, улучшенные характеристики изображения, расширенная функциональность. За все это придется платить, а если взять телевизор со всеми улучшениями одновременно, то получится значительная сумма.

Так же для выбора телевизора 3D справедливы и советы, которые были даны и для обычных 2D телеприемников:

  • 1) Нужно выбрать диагональ экрана об этом можно прочитать здесь.
  • 2) Рассчитайте расстояние просмотра, которое поможет в выборе разрешения экрана (720р или 1080р), это расстояние пригодится и при выборе диагонали экрана.
  • 3) Выбрать частоту кадров (частота обновления экрана). Минимально должна быть 120 Гц по 60 Гц на каждый глаз. Но некоторые могут заметить мерцание тогда лучше брать телевизор с частотой кадров 240 Гц. Есть еще телевизоры с обновлением в 480 Гц, но значительного улучшения это не дает, так что решать Вам.



Новости

Лучший телевизор на 2016 год

Лучшие модели на 2016 год по результатам выставки EISA.

Телевизоры Panasonic на 2016 год

Все модели Panasonic на 2016 год. Краткое описание и цены.

Модели Samsung на 2016 год

Краткий обзор моделей Самсунг 2016 года выпуска, характеристики и цены.

Телевизоры LG 2016

Новые модели телевизоров LG, основные особенности и характеристики.

Модели Philips на 2016 год

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.

Sony телевизоры 2016 года

Флагманские модели телевизоров Sony и другие серии.