HDMI 2.1 с поддержкой 8K, 10K, динамического HDR

Следующая версия стандарта HDMI – 2.1. Эта версия будет поддерживать разрешение изображения до 10K, динамический HDR, адаптивную частоту кадров и сможет передать сигнал 4K при 120 кадрах в секунду. Однако, чтобы подключить новые возможности, понадобится новый кабель 48G, с поддерживаемой скоростью передачи данных 48 Гбит в секунду.



HDMI 2.1 будет поддерживать до 10K в HDR

HDMI сможет справиться с разрешением 8K и иными новыми технологиями показа, однако ему потребуется особый кабель, чтобы обеспечить пропускную способность в 48 Гбит/сек.

HDMI 2.1 будет поддерживать передачу сигнала 8K с частотой 60 кадров в секунду, а также 4K при 120 кадрах в секунду. 120 – это высокая частота также имеет название HFR, она может быть актуальна для будущих поколений игровых консолей. Еще упоминалось о поддержке разрешения 10K, однако на данный момент точной информации нет.

В HDMI 2.1 будет поддержка динамического HDR. Это означает, что HDMI окажется способен передавать динамические метаданные для содержания с HDR по сценам либо даже по кадрам. Это то, что делает формат Dolby Vision HDR уникальным, но в настоящее время это потребует наличия систем сжатия сигнала и на передающем, и на приемном конце. Но HDMI 2.1 будет иметь возможность передавать данные и в стандартной форме.

скорость на разных версиях HDMI

Адаптивная частота кадров и улучшенная поддержка аудио

Также разработан новый игровой режим VRR (переменная частота кадров). Данная технология для персональных компьютеров аналогична FreeSync от AMD и G-Sync от Nvidia.

С адаптивной частотой кадров передающее и принимающее устройство может синхронизировать ее на лету, в реальном времени. Это особенно актуально для игр (в том числе для консольных), в которых частота обновления колеблется. Будущие игровые консоли будут поддерживать данную функцию.

Наконец, стоит отметить новую технологию eARC. Это расширение ARC – реверсивного звукового канала – для включения поддержки объектно-ориентированных звуковых форматов, таких как Dolby Atmos и DTS-X. Так что, если встроенное в ваш телевизор приложение для потокового видео с интернета предложит включить звук Atmos, вы сможете сделать это, передав его на ресивер посредством HDMI.

Dolby Atmos - это название технологии объемного звука от Dolby Laboratories, анонсированное в апреле 2012 года, впервые использовалась в студии Pixar.

Выйдет в 2017

HDMI 2.1 обратно совместим с предыдущими версиями. Это означает, что вы можете подключить любое устройство на основе, к примеру, HDMI 2.0 и HDMI 1.4.

Некоторые элементы HDMI 2.1 будут доступны после обновления прошивки, прочие потребуют нового оборудования. Мы еще увидим телевизоры на CES с портами HDMI 2.1. Группа HDMI говорит, что партнеры могут приступить к реализации данной спецификации в начале 2-го квартала 2017 года.



Популярное

Модели Samsung 2020

Краткий обзор телевизоров Samsung 2020 года выпуска, характеристики.

Телевизоры LG 2020

Новые модели телевизоров LG: OLED, NANO, LED.

Sony телевизоры 2020

OLED, LCD телевизоры. Все модели.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2020 год. Краткое описание.

Лучший телевизор на 2018 год

Лучшие модели года по результатам выставки EISA.

Модели Philips 2020

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.