Еще один формат HDR называется HLG

На выставке IFA в сентябре 2016 года, которая проходила в Берлине, был представлен еще один, уже третий, формат расширенного динамического диапазона HDR под названием HLG. Как известно, телевизоры 2016 года работают с форматом HDR в виде HDR10 и Dolby Vision.

HDR HLG называется Hybrid Log-Gamma

Так зачем вводить еще один вид HDR, если уже используются первые два? Оказывается, третий формат нужен для вещательного телевидения. Будь то наземное вещание, или спутниковое или даже кабельное телевидение все равно пропускная способность для одного канала ограничена и использовать первые два вида HDR при вещании не получится.

Вот для решения этой проблемы и нужен HLG. Для трансляции телевизионных сигналов в один канал объединяют обычное SDR телевидение и расширенное HDR. HLG использует логарифмическую функцию передачи и спроектирован так, что для приема на обычные SDR телевизоры будет использован только сигнал SDR, а если прием идет на HDR телеприемник, то будет работать и HDR сигнал, если он конечно поддерживает HLG. Этот принцип можно использовать и для работы потокового видео с интернета, когда в один поток складываются как SDR сигнал, так и HDR в формате HLG.



HLG был разработан совместно BBC и NHK. Это бесплатный формат который был включен как часть в стандарт Rec.2100, или BT.2100, который был ратифицирован ITU. Включение в Rec.2100 может гарантировать, что этот формат будет принять в телеиндустрии.

Представители телевизионного вещания заявили, что готовы запустить каналы с HDR и Full HD разрешением. Большее разрешение пока не рассматривается из-за ограниченности пропускной способности каналов вещания.

HLG на выставке IFA 2016

Несколько компаний использовали возможность продемонстрировать свои телеприемники с поддержкой HLG на выставке IFA. Но пока они не обещают вносить изменения в уже представленные модели на 2016 год.

Например, LG использовала широковещательный сигнал HLG, чтобы продемонстрировать HDR видео на одном из своих выпущенных телевизоров в 2016 году LG OLED E6. Эта модель была специально сделана для выставки и LG не обещает менять прошивку во всех моделях для поддержки HLG.



Samsung на IFA показала для демонстрации HLG одну из своих модифицированных моделей текущего года KS9000. Но пока Samsung не собирается обновлять свои выпущенные модели для работы с HLG.

Sony показала свой новый проектор с поддержкой HLG, а Philips и Panasonic так же показали свои телевизоры с возможностью работы с сигналом HLG. Но никто из них не будет обновлять существующие модели.



Gearbest Banner


Популярное

Лучший телевизор на 2016 год

Лучшие модели на 2016 год по результатам выставки EISA.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2016 год. Краткое описание и цены.

Модели Samsung

Краткий обзор моделей Самсунг 2016 года выпуска, характеристики и цены.

Телевизоры LG

Новые модели телевизоров LG, основные особенности и характеристики.

Модели Philips

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.

Sony телевизоры 2017

Первый OLED телевизор, новое в каждой серии, все модели и цены.