Samsung представила открытый формат HDR10+

Samsung и Amazon анонсировали новый открытый стандарт видео расширенного динамического диапазона – HDR10+. Обновленная версия известного всем HDR10 включает поддержку динамического отображения тонов, что позволяет улучшить качество изображения аналогично Dolby Vision.

От HDR10 до HDR10+

В отличие от Sony и LG, Samsung отказалась сотрудничать с Dolby для реализации в своих телевизорах формата Dolby Vision. В компании считают, что всей отрасли необходим открытый и свободный от авторских отчислений стандарт HDR.



HDR10+ является расширенным стандартом базового HDR10. «Для создания повышенной контрастности и цветов в расширенном диапазоне телевизоров, HDR10+ использует динамические метаданные, благодаря чему контент может подсказать телевизору, как наилучшим образом воспроизвести фильм, отдельную сцену или кадр за кадром».

Если это звучит знакомо, то связано лишь с тем, что такие же динамические метаданные являются одним из ключевых преимуществ формата Dolby Vision, на которые нацелен и Samsung. С введением HDR10+ можно с уверенностью предположить, что Samsung продолжит противостоять Dolby Vision.

Например, когда общая цветовая гамма фильма очень яркая, но в нем есть несколько сцен, снятых в относительно тусклом освещении, они будут казаться более темными, чем это было изначально задумано режиссером. HDR10+ включает в себя динамические метаданные, которые позволяют телевизору с HDR регулировать уровни яркости по каждому кадру, а в итоге, видеоконтент будет обрабатываться как единый блок со статичными данными,

— говорится в сообщении компании Samsung.

Samsung утверждает, что все ее UHD-телевизоры 2017 модельного года поддерживают HDR10+. Телевизоры 2016 года также получат поддержку через обновление прошивки.

В Samsung полагают, что возможно обновление некоторых существующих дисковых плееров, но после комментариев на CES 2017, по этому поводу не было никакой дополнительной информации.

Контент от Amazon

Без контента, HDR10+ обречен на провал, поэтому Samsung установила партнерские отношения с Amazon, чтобы в обновленном формате были доступны сериалы и фильмы.

Вместе с Samsung мы будем рады предложить покупателям расширенные возможности просмотра на широком спектре устройств. Мы постоянно внедряем инновации от имени наших клиентов и с нетерпением ждем, когда HDR10+ будет доступен в Prime Video по всему миру,

– сказал Грег Харт, вице-президент Amazon Video.

Amazon Video «является первым стриминговым сервисом, который приступает к разработке стандарта HDR10+ для своей многочисленной аудитории». Пока не ясно, когда контент будет доступен, известно только то, что он появится «уже в конце этого года». Также Samsung сотрудничает с Colorfront – для включения HDR10+ в рабочие процессы студий, и с MulticoreWare – с целью интеграции обновленного формата в новейшую версию кодека высокоэффективного сжатия видео HEVC.



Теперь Samsung предстоит тяжелый бой, чтобы склонить всех переключиться на HDR10+. HDR – это комплексная система, поэтому Samsung, помимо убеждения своих конкурентов, должна будет хорошо распропагандировать HDR10+ для студий и создателей контента, а также дистрибьюторов.



Популярное

Модели Samsung 2020

Краткий обзор телевизоров Samsung 2020 года выпуска, характеристики.

Телевизоры LG 2020

Новые модели телевизоров LG: OLED, NANO, LED.

Sony телевизоры 2020

OLED, LCD телевизоры. Все модели.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2020 год. Краткое описание.

Лучший телевизор на 2018 год

Лучшие модели года по результатам выставки EISA.

Модели Philips 2020

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.