Sony A1 OLED и другие высококлассные LCD 2017 года

На выставке CES 2017, компания Sony удивила всех, представив потрясающий OLED-телевизор с Dolby Vision, которая появится и в нескольких моделях LCD-панелей 9 серии.

Первый взгляд: Sony A1 OLED

Первый большеразмерный OLED TV от компании Sony – это невероятно. Всего несколько миллиметров толщиной, телевизор «упакован» самыми передовыми технологиями. Картинка на нем выглядит просто потрясающе, а дизайн все тот же – ультра-минималистический. Также, Sony привнщосит на рынок новейшую аудио систему, которой не было ни в одном из предыдущих ТВ.



Если бы LG не представила на «суд общественности» несколько своих, не менее впечатляющих, OLED-телевизоров, то Sony стала бы «звездой» CES 2017. Таким образом, Sony инвестирует свои средства в технологии панелей следующего поколения. Компания уже имеет небольшое подразделение для выпуска OLED TV, но они используются только в качестве невероятно дорогих студийных мониторов. Sony так и не удалось осуществить массовое производство крупноразмерных панелей, как это получилось у LG. Однако теперь, есть смысл говорить о сдвиге баланса сил между Японией и Южной Кореей.

Конечно, Sony не заинтересована в этом признаваться, но в снабжении своих 55, 65 и 77" OLED-панелей, в отличие от аналогичных моделей компании LG, возможно, она уступает. Гордые японские компании, как и обычно, отказываются выдавать подробности спецификаций своих устройств, но всем очень интересна «начинка» новых OLED TV. На CES, представители LG проговорились про некую технологию «Crystal Sound OLED», которая используется в их новых OLED-панелях. Все это очень похоже на динамики «Acoustic Surface», которые рекламируются в А1 OLED TV.



Представители Sony говорят, что разработчики их компании провели «много инженерных часов», работая над новой звуковой технологией. Ни у кого нет причин сомневаться в этом, ведь все видели, как в классический дизайн телевизора от Sony встроены особые силовые приводы, которые располагаются на тыльной стороне корпуса.

Как было сказано представителями Sony:

Частоты передаются через поверхность дисплея, а качество воспроизведения басов повышает вмонтированный сабвуфер.

Однако, уже 31 января Sony раскрыла немного подробностей:

Технология Acoustic Surface была разработана исключительно компанией Sony. В то время как раньше мы применяли более универсальный принцип данной технологии, серия телевизоров A1 стала первой в мире, в которой была применена полноценная система Acoustic Surface. Сейчас мы находимся в ожидании патента на нее.

Итак, Sony пытается получить эксклюзивные права на свою аудио-технологию (на данный момент). Конечно, никто не может знать наверняка, но главное здесь заключается в том, что компания пытается сделать свой вклад в технологии, предназначенные для потребителей. Это главное в конце концов.

Так как же они звучат, современные OLED TV? Посетители выставки сообщают, что на удивление хорошо. Еще один шанс услышать «Acoustic Surface» представится чуть позже, на этой неделе, когда компания Sony представит свою линейку ТВ 2017 года на частном мероприятии.



Как уже было сказано, аудиосистема работает с помощью двух устройств, которые крепятся к задней стенке OLED TV, и передают звуковые вибрации непосредственно на всю плоскость экрана. В принципе, это возможно, потому что OLED-панели изготавливаются только из одного слоя. Невозможно сделать «сэндвич-структурированный» дисплей, подобно ЖК. Тем не менее, телевизоры все еще нуждаются в некотором расстоянии от стены, в конкретном случае с А1 OLED TV – для работы сабвуфера. Sony говорит, что новая модель поддерживает стандартные кронштейны VESA.

Вернемся к картинке. Sony подготовила, пожалуй, самый большой сюрприз на выставке CES 2017, объявив о сотрудничестве с компанией Dolby, что в конечном результате означает поддержку Dolby Vision не только в А1, но и в других телевизорах Sony. В 2017 году компания будет продавать телевизоры, оснащенные тремя форматами HDR (HDR10, Dolby Vision, HLG). То есть на один меньше, чем LG, но можно простить отсутствие формата от Technicolor – Advanced HDR, так как он имеет очень мало шансов на успех.

Представляются большие перспективы такого сотрудничества. Ведь Dolby Vision – это лучший формат HDR. Кроме этого, Dolby Vision работает с 12-битной глубиной цвета и поддерживает динамические метаданные, в отличие от HDR10. Первые UHD Blu-ray с поддержкой Dolby Vision, также выйдут в этом году, но до сих пор остаются непонятными причины, по которым Sony не запустила свой новый плеер X800. Если бы надо было указать на слабое место компании в 2017 году, то это был бы именно этот плеер, потому что телевизоры последней линейки выглядят невероятно сильно.

Почему при партнерстве Sony с Dolby, последняя передает права на свою фирменную технологию HDR? Мотои Кавамура, глава по маркетингу и планированию продукции Sony сони Европе, говорит, что помимо того, что HDR – отличный формат, так будет «проще объяснить» потребителю. Есть много технических деталей в самом HDR, чтобы быть в курсе всех их, поэтому проще сказать «Dolby Vision», хотя в то же время, это премиум-формат технологии HDR.

Как уже говорилось, компания Sony отказалась делиться характеристиками, так как это сделала LG. Все, что известно – максимальная яркость OLED-панелей составляет где-то около 800-1000 нит, в зависимости от параметров изображения, DCI-P3 – 99%, а черный, ну он и есть – черный. Правда черный – это своего рода «фундамент» всей картинки, и, возможно, он более важен, чем что-либо еще. OLED-дисплеи новых телевизоров Sony включают более 8 миллионов точек, которые подсвечиваются самостоятельно. За счет этого достигается невероятно реалистичная цветопередача, в том числе глубоких темных оттенков. Естественность изображения повышает технология TRILUMINOS Display. Все это является одними из ключевых преимуществ по сравнению с Z9D, ЖК флагманом от Sony.

Говоря о Z9D (ZD9 в Европе), Sony будет продолжать продавать эту модель на протяжении всего 2017 года (и обновит, добавив поддержку Dolby Vision). Z9D и А1 будут позиционироваться как флагманские телевизоры. Z9D по-прежнему будет иметь наивысший пик яркости, но А1 обладает другими, не менее ценными, преимуществами. Каждый потребитель остается в праве выбрать по своему «вкусу».


Z9D

В преддверии выставки CES 2017, ходили слухи, что Sony собирается запустить новые OLED-телевизоры ценой от $2000 до $3000 за 55" и 65" размеры, соответственно. Мотои Кавамура, который предупреждал, что «цена останется на том же уровне, что и Z9D», возможно, окажется прав.

Первые впечатления от А1 OLED были очень положительные. Это сложно объяснить, гораздо проще увидеть, особенно 77" версию. Картинка безупречна, но нельзя сказать, что она выглядела лучше (или хуже), чем на новых OLED-телевизорах от LG. Дизайн А1 смотрится так, как только Sony может создать его. Логотип компании, размещенный в левом нижнем углу панели будет совсем крошечным, Sony даже сказали, что возможно, вообще уберут его.

В то же время, остались смешанные чувства по поводу нового партнерства Sony. С одной стороны, можно пребывать в восторге, увидев, что компания, наконец-то, запустила OLED-телевизоры, но с другой, многие надеялись, что Sony будет самостоятельно производить эти панели. Риск для Sony заключается в том, что можно получить одно и то же качество изображения, что и в LG OLED TV, по гораздо более низкой цене. Остается только надеяться, что Sony установит разумные цены.

Высококлассные Sony LCD TV

Как уже сказано, Sony будет продавать Z9D на протяжении 2017 года, и он даже получит обновление прошивки для поддержки Dolby Vision. Опираясь на комментарии от компании Samsung, по поводу «QLED» LCD, можно сказать, что Sony Z9D останется одним из лучших LCD этого года. Возможно, даже самым лучшим, но это зависит от того, запустят ли свои FALD LCD TV, компании Samsung и Panasonic.

Sony будет позиционировать новые модели X93E (XE93 в Европе) и X94E (XE94 в Европе) классом ниже, чем Z9D. Они являются преемниками прошлогодних X93D и X94D.

Любопытный момент, что сзади, X94E выглядит как Z9D. Однако, Мотои Кавамура объяснил, что X94E не имеет той же технологии подсветки. А прошлогодняя модель X93D, стала «светлее» и получила «более широкий цветовой объем».

Картинка на X94E выглядит великолепно. Также, этот телевизор приоткрывает «завесу тайны» на предстоящую Gran Turismo Sport, которая выйдет в разрешении 4K HDR. Игра выглядела потрясающе, и было трудно удержаться от желания, чтобы не сыграть в нее на PS4 Pro, и желательно, на A1 OLED. Похоже, Sony знает, в каком направлении движется рынок и может действовать на него прежде, чем большинство ее конкурентов.

Sony X93E, по данным Мотои, получил «усовершенствованную зональную структуру», и в компании по-прежнему считают, что телевизор X93E будет способен воспроизводить режим HDR лучше, чем большинство LCD с динамической боковой подсветкой. Тем покупателям, которые хотят «истинного локального затемнения» от LCD-телевизора, придется раскошелиться и потратить лишние деньги на покупку X94E, или хотя бы Z9D.


X93E

И еще, X94E и X93E также получат обновление ПО для наличия системы Dolby Vision. Однако, пользователи должны быть осведомлены о том, что технология Dolby Vision не работает при запуске на любом из новых телевизоров. Она будет добавлена через прошивку и обновление программного обеспечения.

То же самое касается и Android TV 7.0, YouTube HDR, а также HLG. Sony будет добавлять все через последующие обновления. Можно предположить, что это связано с Android TV 7.0, которая необходима для системной поддержки всех этих форматов. Sony надеется, что обновление Dolby Vision будет «готово» к середине этого года, но пока нет никаких гарантий. Наконец, Sony запустит первый HDR Full HD TV, предназначенный для использования с PlayStation 4.

Основываясь на том, что было представлено на выставке CES 2017, можно с уверенностью сказать, что в этом году Sony имеет очень сильный ассортимент своей продукции. Кроме этого, похоже, что компания полностью поддерживает идеи Android TV, несмотря на некоторые затруднения в первые два года переговоров с Google. На CES, A1 OLED был изюминкой от Sony, с лучшим качеством изображения в 2017 году. Компания Sony, очевидно, согласилась бы с этим, потому что телевизор был больше чем сам пьедестал, на котором он был установлен.




Популярное

Модели Samsung 2017

Краткий обзор телевизоров Самсунг 2017 года выпуска, характеристики и цены.

Телевизоры LG

Новые модели телевизоров LG 2017 года.

Sony телевизоры 2017

Первый OLED телевизор, новое в каждой серии, все модели и цены.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2017 год. Краткое описание и цены.

Лучший телевизор на 2017 год

Лучшие модели на 2016 год по результатам выставки EISA.

Модели Philips 2017

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.