Видеокодек MPEG-5 EVC

Судя по всему, не полностью удовлетворенные новым видеокодеком AV1, компании Samsung, Huawei и Qualcomm поддержат MPEG-5 EVC, заявив, что «это видеокодек следующего поколения».

Информация от разработчиков

Тогда как бесплатный видеокодек AV1 начал набирать обороты для потоковой передачи видео 4K и 8K, три основных игрока в отрасли объявили о плане «продвижения (MPEG-5 EVC) в индустрии мультимедиа».

Предоставляя видео 4K UHD с большим сжатием и эффективностью по сравнению с предыдущим стандартным кодеком, MPEG-5 EVC позволит большему количеству устройств отображать контент 4K, 8K, VR, AR и HDR и предложит уровень услуг, который потребители привыкли ожидать,

— говорится в совместном заявлении компаний.

Новые телевизоры 8K от Samsung уже поддерживают бесплатную версию AV1, которая требуется для потоковой передачи 8K-видео с YouTube. Samsung также является членом AOMedia, разработавшего AV1. Неясно, повлияет ли на планы Samsung относительно AV1 его приверженность MPEG-5 EVC.



MPEG-5 EVC разработан как альтернатива, а не преемник HEVC. Группа MPEG разрабатывает видеокодек нового поколения под названием VVC (универсальное кодирование видео), также называемое FVC (кодирование видео будущего) или H.266.

MPEG-5 EVC был выпущен в конце апреля 2020 года. Базовый уровень будет бесплатным, тогда как улучшенный уровень будет подлежать патентным отчислениям. Все три стороны владеют патентами на MPEG-5 EVC и обязались предлагать их на так называемых FRAND (справедливых, разумных и недискриминационных) условиях.

Как вы, как потребитель, должны рассматривать эту новую разработку? На данный момент AV1 выглядит сильным соперником, учитывая его поддержку со стороны Amazon, Apple, Facebook, Google, Intel, LG, Microsoft и Netflix. Однако не удивляйтесь, если в качестве альтернативы появится MPEG-5 EVC.



Популярное

Модели Samsung 2020

Краткий обзор телевизоров Samsung 2020 года выпуска, характеристики.

Телевизоры LG 2020

Новые модели телевизоров LG: OLED, NANO, LED.

Sony телевизоры 2020

OLED, LCD телевизоры. Все модели.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2020 год. Краткое описание.

Лучший телевизор на 2018 год

Лучшие модели года по результатам выставки EISA.

Модели Philips 2020

Новые модели телеприемников фирмы Philips, кратко о новых возможностях.