Видеокодек MPEG-5 EVC

Судя по всему, не полностью удовлетворенные новым видеокодеком AV1, компании Samsung, Huawei и Qualcomm поддержат MPEG-5 EVC, заявив, что «это видеокодек следующего поколения».

Информация от разработчиков

Тогда как бесплатный видеокодек AV1 начал набирать обороты для потоковой передачи видео 4K и 8K, три основных игрока в отрасли объявили о плане «продвижения (MPEG-5 EVC) в индустрии мультимедиа».

Предоставляя видео 4K UHD с большим сжатием и эффективностью по сравнению с предыдущим стандартным кодеком, MPEG-5 EVC позволит большему количеству устройств отображать контент 4K, 8K, VR, AR и HDR и предложит уровень услуг, который потребители привыкли ожидать,

— говорится в совместном заявлении компаний.

Новые телевизоры 8K от Samsung уже поддерживают бесплатную версию AV1, которая требуется для потоковой передачи 8K-видео с YouTube. Samsung также является членом AOMedia, разработавшего AV1. Неясно, повлияет ли на планы Samsung относительно AV1 его приверженность MPEG-5 EVC.



MPEG-5 EVC разработан как альтернатива, а не преемник HEVC. Группа MPEG разрабатывает видеокодек нового поколения под названием VVC (универсальное кодирование видео), также называемое FVC (кодирование видео будущего) или H.266.

MPEG-5 EVC был выпущен в конце апреля 2020 года. Базовый уровень будет бесплатным, тогда как улучшенный уровень будет подлежать патентным отчислениям. Все три стороны владеют патентами на MPEG-5 EVC и обязались предлагать их на так называемых FRAND (справедливых, разумных и недискриминационных) условиях.

Как вы, как потребитель, должны рассматривать эту новую разработку? На данный момент AV1 выглядит сильным соперником, учитывая его поддержку со стороны Amazon, Apple, Facebook, Google, Intel, LG, Microsoft и Netflix. Однако не удивляйтесь, если в качестве альтернативы появится MPEG-5 EVC.



Популярное

Модели Samsung 2021

Обзор тв Samsung 2021 года выпуска, характеристики.

Линейка тв LG 2021

Новые модели телевизоров LG: OLED, QNED, NANO, LED.

Sony телевизоры 2021

OLED, LCD, внедрение подсветки miniLED.

Телевизоры Panasonic

Все модели Panasonic на 2021 год. Краткое описание.

Модели Philips 2021

Новые модели фирмы Philips, OLED и подсветка miniLED.